Сожалею и каюсь

Елисей Сыроватский
Никчемно о счастье надеясь
Смотреть в истомленный чертог,
Навряд ли душою согреюсь
Под сонмищем лунных тревог.

Навряд ли, решаясь навстречу
Ступить золотому костру
Забудется искренность сечи
Дождей, где роса поутру…

Замолкну в рубиновой магме,
И льдиной покроется грудь,
Но все же пестреющей гаммой
Богат утомительный путь.

Не раз на отрезке тернистом
Упал, но продолжил ступать,
А ветер с пронзающим свистом
Грозил не однажды мешать.

Но в лике своем оставаясь
От лиры цветочных штрихов
О том, сожалею и каюсь
Что плачет свечами любовь.
*****

До хрипоты и в разнотравье
Шелков простор и деревень
Шепчу молитву я за здравие
И день и ночь, и ночь и день.

И в каждом шорохе дубравы
Замечу, как суровый дуб
В таком цветочном разнотравье
Не скалит боле острый зуб.

Мой зов дойдет до Серафима,
Слова услышит Божья Мать,
И край пшеничный мой любимый,
Который будет встречи ждать.

На фоне клумб зазеленевших
И распустившихся садов
Я помяну в тот мир «ушедших»
Из волостей и городов.

До хрипоты, с щемящей болью
Кричу внутри, хоть внешне тих,
Как вспомню я Староосколье,
Так подарю Родимым стих.
*****

Пускай, я порой кажусь нудным,
Пускай, мне понять не дано
О дне предначертанном судном,
В котором святое вино…

Я понял давно, что на свете
Без всякой ироний и зла,
Вонзится порой без ответа
Каленой любови стрела.

И яд, проникая под кожу
Уже не стереть и не смыть,
Когда-то и гость, и прохожий,
Теперь «как же взять удалить?».

А разве имеет значение,
Нажат ли «delete»  или нет,
Неявны заранее кружения,
Как явен блаженный рассвет.

И, если б могли хоть немного
Наскученный быт понимать,
Быть может, шальная тревога
Не стала бы так донимать.
*****

Мутнеет мгновением рассудок,
И дум колоритная стать
Покинет за двадцать минуток
Стихи, побуждая ваять.

Что стало со мною смышленым?
Чего мне теперь ожидать?
Смотрю я в упор посторонних,
Пытаясь зрачками играть.

Но льдиной, застыв на минуту
В хрустальную даль посмотрев
С весельем отмечу «как будто
Мне ново все это и впервь»…

Ведь тысячу раз с замиранием
Смотря одинокий кругляш
Я не был ни ближним, ни крайним,
И в мыслях какая-то блажь.

Теперь же мгновением нови
Заранее часы подведя,
Мне пасмурный вечер готовит
Концерт проливного дождя.

Иллюстрация: http://triinochka.ru/post185086522/