Колдунья и любовь. 4 - 5

Владимир Свердлов
4.
Готово зелье. Древняя старуха -
Ведь чтоб секрет узнать - прошло сто лет,
Горбатая, слепая, тугоуха -
Куда такой встречать самой рассвет?

Разлила в пузырьки, дрожа руками,
Чтоб капли драгоценной не пролить.
И побрела неспешными шагами
Чтобы найти - кого же одарить

Любовью без границ на этом свете -
Кому отдать счастливый тот венец?
И отдавала - в замках на паркете,
Или в шкатулке привезёт гонец

Сам в маске чёрной, в плащ до глаз закутан,
В перчатке плотной твёрдая рука.
И сверит в книге - мол не перепутан
Рецепт и адрес, подпись и строка.

И на балах в дворцах кто получали
При блеске люстр, иль в хижине с свечой -
Что делать с этим даром - нет, не знали.
На полку ставили - в шкаф с перцем и мукой.

5.
Зачем дана любовь на белом свете?
Зачем нам мучиться и по ночам не спать?
Зачем сквозь зубы стоны, междометья?
Зачем кого-то горько проклинать?

Не нужен дар такой, уйди, колдунья.
Нам нужно - чтоб удобно и легко.
Без сожаленья чтобы, без раздумья,
Вон, первый встречный. Вроде, ничего.

Или покрутим голову налево.
Пусть принесёт - сама не знаю что.
Или обманем вдруг. Так захотела.
Сам виноват - в поход когда ушёл.

И путали любовь и сердца пламень
На быструю и мягкую постель.
И кто-то брал подряд, не выбирая,
А кто-то уходил в дожди и тень.

А кто-то уходил в снега, в пустыню.
"Любовь и верность?" - Губы искривя.
Так и бредёт там где-то и поныне
Колдунья старая, свой замысел кляня.

Но всё надеется, что раз свершится чудо,
И как тогда, из пены и воды,
Вдруг выйдут двое. Вроде ниоткуда.
На самом деле - с книг самой судьбы.