Старый Мороз

Лада Финк
Старый Мороз сидел и писал закорючками пальцев-снов о степени абсолют.
Девочки-мальчики спали в кроватках, взрослые скоро уснут.
Изморозь кралась прозрачной летягой, все обнимая в пути
Новости жгучие всех приласкают и утром уж сна не найти.

Знаешь, мой мальчик, мой верный друг – ЧТО в степени абсолют?
ТАМ зарождается вспышка сверхновой, когда два нуля прильнут
Друг к другу устами, я старый и знаю, что у нулей уста
Не веришь, не надо, ты лучше спи, а я до макушки устал.

Я обходил стволы – великаны, что мерно качались в тайге,
Я напускал загадки – туманы, и рыжие молнии – белки
Скакали, сплетни несли лесам, в дымке суровых чащ
Синие мороки бегали – крались, день завернули в плащ

И похитили. И так заплели меж веток моих любимых елей,
Что стало красиво и все пировали в цветной паутине
В цветных блюдах – мох, в цветных кубках – эль.
Путались шорохи меж гостями, всех забавляла трель

Трескучего воробья, скрипели осины, там, у излучины
Вдоволь наслушался я легких душевных песенок
Маленького ручья. Сорока ворчала, вдруг горечь почувствовал
Подстилка дурмана трав стала колоть и о, провал!

Не доглядел, старый дурень, трухлявый пень, чуть не попал
В пожар! В жизни я не терялся ни в яви, ни в снах,
Но здесь, от внезапности, не знал, куда мне идти!
Бежать ли, спасать ли и можно ли что-то еще спасти?

Нас, пировавших, увидев и скучно согнувшись стал
Завидовать, мелко руками трясти подленький гладкий Секрет
Так простоял две минуты, три, на пятой уже нет как нет.
Принес огниво, кремнем о кресало чиркнул, искра соскочила в след

Мой и ну скакать по всем остальным, распустила искристый хвост
Глухо завыл лесовик, всполошились шумы, закричали - спасайся, гость!
Я воспрял духом, ручей прижал, шепнул ему – не подведи.
Искру распоясавшуюся огорошил ливнем на полпути.

Чиу - восторгаясь вздохнул воробей, чудно струился пар
В тихую музыку гарь превращая и все, что творил пожар.
Нежно звеня иглы кедров тянули струны незримой воды
Если до этого в сказку не верил, в эту поверил бы ты.

И в меня поверь, мифа занавесью окружен, отгорожен и вытолкнут, но
Завтра я этой хрупкой сказкой вытку твое окно.