Октябрь

Вера Сечина
Какая хрустальная осень!
Смотри в неё! Просто смотри!
Янтарную сказочность просек
Морозные искры прожгли.

На дымном холсте небосвода,
Начерченный охрой с углём,
Берёзовый факел свободы
Горит первозданным огнём.

Взгрустнулось тебе, дорогая.
Никак не понять, отчего.
А солнечный отсвет, играя,
Ложился тебе не плечо;

И ветер развенчивал в сквере
Армаду сентябрьских лип,
Потерянно скрёбся за дверью,
Потом — обессилил… и сник…

И всё засияло простором!
В озёрах размножилась высь!
А осени пылкой знамёна
До самого солнца взвились.