Вчера, сегодня и завтра

Софрон Бурков
«Вчера» ушло, а «завтра» нет, как нет,
И вот «сегодня» снова верховодит,
Оно на всё готово дать ответ,
Но зачастую нас в тупик заводит.

Оно не знает точно – почему
Такие мы сейчас, а не другие,
Оно прошедшего не любит мглу
И размышленья о «вчера» любые.

Оно диктует: «Будь сейчас и здесь,
И станешь непременно всем доволен,
Займи, прогнись, вотрись, подставь и влезь –
Неправ лишь тот, кто жизнью обездолен.

И наплевать на прошлое сто раз,
Оно прошло, настало наше время,
А кто былого любит слушать сказ,
Тот не осилит нынешнего бремя.

Мы будущее сами сотворим,
Как нам захочется – таким оно и будет:
Мы вот сейчас чуть-чуть поговорим,
И всё о нём в который раз рассудим…»

За днём идут неделя, месяц, год –
Мы верим только в личные желанья,
А «завтра» то ль идёт, то ль не идёт,
Не добавляя нам ни капли знанья.

Когда ж поймём: «вчера» – наш лучший друг,
Который нам о нас всегда расскажет
Без дураков, издёвок и напруг,
Толково объяснит всё и докажет?

Да в тот же час, как слушать захотим
Всем сердцем, а не просто уха краем,
И в прошлое себя поворотим –
Не любим мы лишь то, чего не знаем.

Конечно, можно и себе соврать,
Сегодня это тоже стало модным,
Но чтобы «завтра» не придумать, а создать,
Мы из «вчера» идём к себе сегодня.