Природе

Станислав Ведринцев
Лениво дуб листовою шелестел.
Ему в подмогу ветер торопился.
На глади водной месяц заблестел,
В реке каёмкой тонкой отразился.

Сверчки запели вновь ночные серенады.
Покойно все вокруг, таинственны леса...
Отступит за ночь зной и травы будут рады,
Когда к утру на них опять падет роса.

Проходит ночь. Над речкой дымкой серой,
Прозрачным облаком расстелится туман.
Укрыв собой пологий берег левый,
От взгляда скрыв июльских трав бурьян.

Чуть солнце в небе утреннем проснется,
Едва рассеет над рекою мглу,
Вновь птичья трель по лесу разойдется,
Прогнав к полуночи былую тишину.

Природа радует глаз сказочным убранством.
В листву кудрявую одетые дерева.
Их треплют вновь с завидным постоянством,
То южные, то с севера ветра.

Ковром из клевера покрытые луга.
Еще все зелено, душисто и красиво.
Бежит, среди полей, извилисто река,
В ней рыбка плещется лениво.

Плывут по небу тучи повинуясь ветру,
Собою, на скоро, свет солнечный прикрыв.
Дождем обильно поливают землю,
Травы подсохшей жажду утолив.

Цветов душистых дивный запах,
Пестрят от них поля кругом.
В восходах солнца и закатах
Горят, как будто бы огнем.

Порхают бабочки над старым прудом,
В безумном танце вновь они кружат,
А водомерки словно плугом,
Воды поверхность гладкой бороздят.

Рыбак в лодчонке мирно дремлет,
Слегка качаясь на волне.
Не видит он, как кто-то треплет
Наживку вкусную на дне.

По веткам прыгает синица,
Играет в салки с воробьем.
Сторожной поступью лисица
Кругом обходит зайца дом.

Хрустит в лесу сухой валежник,
Гудит тревожно дикий рой.
Довольный слышно рык медвежий.
Отведал мишка мёд густой.

В природе все закономерно:
Бушует ветер, гнется лес
И солнце светит вдохновенно,
И звезды сыплются с небес.