Геометрия повсюду

Осадчая Людмила
От точки к точке руку я веду,
Гора с тремя углами получилась.
Быть может, нарисую я траву?
Машину грузовую  нарисую?

Но папа объясняет мне:
Фигуру эту знает каждый школьник,
Горой хотел назвать ты треугольник!

Диктует папа: " Нарисуй квадрат."
Квадрат похож на дом,
Но только не уютно в нем…
Я дорисую треугольник, будет крыша,
В углу листа, немного выше,
Изображу я круг, пусть будет солнце,
Еще один квадрат – оконце.

На улице -  два столба, а между ними,
Изображают провода,
Две параллельные прямые.
 
Внимательнее посмотри вокруг.
Лесное озеро, похожее на эллипс,
Колпак  у клоуна - на конус.

Из  шляпы фокусника выскочил зайчишка, 
И шляпа, и фигура, вычитал я в книжке,
Одно обозначение являют,
Фигуру, что цилиндром называют.
 
Прямоугольник -  белый лист,
Веду рукою линию я вниз.
Затем на право, вверх, и так шесть раз
Я дальше продолжаю  свой рассказ.
Все шесть сторон  я начертил
И шестигранник получил.

Решил я отдохнуть,
Включил свой телевизор,
А на экране - страна Египет
И пирамиды Гизы.

Весь мир заполнен геометрией!
Ее необходимо знать.
Возможно, стану архитектором,
Полученные знания буду применять.

Я спроектирую наш новый  двор,
Уютный, светлый и красивый дом.
Бассейн и спортивный зал,
Мост через реку и вокзал.

От точки к точке руку я веду,
Гора  с тремя углами получилась.
Эх, нарисую я зеленую траву!
Машину грузовую нарисую!