Притча о сердце

Галина Незабудка
Однажды в солнечный день красивый парень-
В городе большом на площади стоял-       
И сердцем прекрасным, гордясь своим,
Хвастаться без конца не уставал.

И толпа зевак вокруг его собралась,
И сердцем таким все восхищались,   
Оно  без всякого изъяна было-
И с этим все вокруг соглашались.   

Ни вмятинки, царапинки,- идеально-
И этот парень этим очень гордился, 
Но только вдруг в толпе на площади
Очень странный старик появился. 

"Но разве сердце твоё - с моим  сравнится,"-
Промолвил тут старик, к парню обращаясь.
И все уставились на старика,
Ещё больше даже удивляясь.

Ведь сердце старика помято и в шрамах,
И не хватает просто несколько кусков:
Как же мог старик заявить такое,
Не отвечая за потоки слов.

И парень этот, смутившись, засмеялся:
"Ну, Наверное,ты шутишь, странный старик?
Ведь сердце моё так идеально,
А у твоего ведь шанс невелик.

"А в этом ты прав,- ответил  ему старик,-
Сердце твоё бесспорно прекрасно.
Только такое не хочу иметь,
С сердцем таким жизнь просто напрасна.

На сердце изношенном моём каждый шрам -
Это встретившийся на пути человек,
И счастье общения, и чувства там-
Это память  в сердце моём навек.

И я каждому человеку с любовью
Кусочек сердца своего щедро давал.
Потом взамен от сердца другого
Частицы сердца и сам принимал.

И частицы живые эти - пустоты
Всегда заполняли в сердце моём.
Хоть идеально не подходили,
Но согревали ведь в жизни потом".

Толпа в изумлении просто замерла,
И парень так обескураженно  стоял,
И по щеке его текла слеза...
От сердца своего плоть отрывал.

И эту частицу трепещущей плоти
Старику седому от сердца протянул. 
И драгоценный дар принял старик,
И в своё сердце - кусочек воткнул.

Потом же в ответ кусок старик оторвал,
От сердца чудного избитого своего, 
К дыре, что появилась у парня 
Бережно-таки приставил его.

И вот парень на сердце своё посмотрел:
Только стало оно не столь идеально,
Но чувствами добрыми было полно,
Красивым сердце стало реально...

Так добрых сердец своих дарить частицы.
Ведь не стоит бояться и вам, мои  друзья,
Красивое сердце - любви крупицы
А без чувств человеком быть нельзя.