Размышления над старой фотографией

Галина Колегова
Его лицо, как мозг наружу вышел,
Извилины морщин покрыли.
В глазах светились  мудрость и наука,
Слова в сухих устах застыли.
Он много на веку своём увидел:
Войны большой тяжёлую  разруху.
И цену жизни знает как науку,
Которую постиг в сражениях жёстких.
Всё тело в шрамах, ранена душа,
Когда домой вернулся с поля боя.
И над могилою семьи своей
Он выл, как зверь лесной, от горя.
Всё это вынес на своих плечах,
Но выдержал, не сгинул в лихолетье.
И, подобрав сироток по клетям,
Их вырастил для жизни  новой, светлой.
Теперь  лишь фотография его,
Осталась в рамке на стене в квартире.
Входящим смотрит прямо он в лицо:
Немой укор в глазах его поныне.