Поэтом можешь ты не быть...

Галинка Мамонтова-Серпуховичка
В Калуге памятник открыт.
Он - Николаю Гоголю.
Бывал там трижды, знаменит,
Но вот стоит он что-то сгорбленный.

Он в Украине позабыт,
И дом его там позаброшенный.
А здесь, как будто, он скорбит
Над мертвыми Отчизны душами.

В Москве у сквера - там другой -
Сергею Михалкову.
Задумался над новой он строкой,
Иль над поэмой новой.

А я люблю другие.НО!
Таких великих классиков!
Один у школы, где весной
Играют дети в классики.

Великий Пушкин Александр,
Оставив сочинения,
Угрюмо смотрит на базар,
Что по соседству с гением.

А вот второй - там, где Кавказ,
Где гор вершины снежные.
Но как же близок его сказ
Про "маскарады" прежние.

Там в вышине орел парит,
В вершинах вольный дух витает.
У склона Лермонтов сидит -
Судьбу России он читает.

А я люблю его за то,
Что там когда-то, может в мае,
Отец мой был давным-давно,
И фото мне свое оставил

На память, а  быть может нет -
Оно почти что как прощание -
Его храню я много лет,
Оставшееся вроде завещания.

И сердце память ту хранит,
Где строчкой сильною
        про жизнь все сказано :
"Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть" обязана!

  октябрь,2014г