Про двух крыс и летучую мышь

Сергей Шевандин
По огромной и грязной, вонючей трубе,               
Что в реку упиралась у некого мыса.               
Молодого крысёнка, везя на себе,               
Плыла старая очень, облезлая крыса.

Тот, вцепившись в неё, хвост короткий жуёт,
Подвело так живот от простой голодухи!
Почему так воняет? Никак не поймёт!
И кружат над башкой три противные мухи?

Тощий, слипшийся весь, свод в бетонной трубе,
Он обводит своим мутным с голода взглядом.
Замечая вверху на железной скобе,
Мышь большая висит, с оттопыренным задом.

На плывущих глядит, плотно крылья сложа,
Уцепившись легко за железные скобы!
В своих лапках обоих их крепко держа!
Не упасть ей в дерьмо, разумеется, чтобы!

Одной лапой крысёнок на мышь показал,
Что висела в пространстве над бошками прямо!
А затем старой крысе на ухо сказал.
Это ангел небесный, наверное, мама!