Случай в поезде. Быль

Александр Гейфман
Стучат вагонные колеса
Дежурный свет мерцает чуть
Экспресс во тьме глотает путь
И в глубь страны меня уносит.

Во мгле мелькают полустанки,
Платформы, стрелки и посты.
В плацкартном правила просты:
Не занимать чужой лежанки,

Не пить, не драться, не кричать.
И лучше б просто мирно спать.

Но не спалось мне, Может холод
Под утро не дает уснуть
А может слишком долгий путь
Или к утру созревший голод-

Не знаю. Я упруго встал,
Над столиком включил лампаду
И отодвинув тьмы преграду,
Узрел, что и сосед не спал.

Он был не пьян, силен, спокоен.
Тельняшка- майка руки не скрывала.
Литые мышцы, кулаки кувалды.
Хорош мужик! Прекрасно скроен!

А вот лицо его немного подкачало:
Слегка тяжеловатый взгляд,
Копна волос отброшена назад,
Морщины, шрам- перЕжито немало.

Он  нацедил нам  водки и сказал:
" Давай, братан, за встречу!
Как так не пьеш? Не смей перечить!
Шоб я, Сашко, такого не слыхал!"

Мы выпили и я сбежал
На  полку третию взобрался
И тих, как мышка оставался.
А он гремел, меня искал.

Потом я слышал драки шум,
И врядли взялся он за ум.
А утром проводник сказал:
"Вот это, братцы, был скандал!

Троих с вагона поснимали
И всех в ментовку сдали!"
Теперь я ночью в поезде не сплю
Лежу до утра и терплю.