Город стоит за Москвою

Тамара Штван
 
    Защитникам города Горького- 1941-1945г.
     ( теперь- Нижний Новгород )

  Время военное, ночь на исходе =
  Будет тревога сейчас...
  Немцы летят бомбить заводы
  В свой педантичный  час...

  Вот и сигнал, диктор в эфире =
  Город  встает стеной.
  Бьют зенитки и батареи =
  Держат смертельный бой...

  Тревога,  тревога = гудят  заводы,
  Нарушен  и сон и покой...
  Запомнили дети подвалов проходы,
  И кошек, которых спасали с собой...

  Небо ночное лучами пробито,
  Светит, как тысячи ламп...
  Ищут летящего зверя= бандита.
  Вот он! Поймали... и залп!

  Город над Волгой стоит за Москвою,
  Он, как в едином строю,
  Дрался с врагами всею бронею =
  За Русь и за жизнь свою...

  Все пережили: и голод и холод,
  Женщины, дети вставали к станкам!
  Помните, недруги,:
  Крепок наш молот!
  Любим друзей,
  А врагам = по зубам!