Ко дню судостроителя

Alexander Butenin
С эпохи преобразований
При образованном царе,
У корабелов есть желание -
Иметь свой день в календаре.
О сем, непраздном ведь, вопросе
Не раз написано пером.
Сам Петр не гнушался вовсе
Махать на верфи топором,
Куря из трубки крепкий кнастер,
И выпивая водки штоф.
Он был судостроитель-мастер,
Хвалы достойный и тостов.
Неслись года, текли столетья
В морских сраженьях и борьбе.
Был и период лихолетья
У флота русского в судьбе…
Но, миновал и, слава богу!
И, потихонечку гребя,
Наш флот нашел свою дорогу,
Точней, фарватер для себя.
Сменился ветер, курс сменился
Мы снялись с тягостной мели,
Российский флаг на мачте взвился,
Нужны вновь стали корабли.
И, что же? В ознаменование
Начала новых перспектив,
Сбылось заветное желание!
Судостроительный Актив -
Доволен, благостен, спокоен.
Груз ожиданья снят с души.
Под пушек гром, звон колоколен
Свой день он праздновать спешит.
С рожденья Северной столицы
Адмиралтейство ей оплот.
Горят сердца, ликуют лица,
И счастлив праздничный народ!
Виват тебе, Судостроитель, -
Товарищ, брат, коллега, друг!
Искусства строгого ревнитель,
Науки преданный супруг...

День судостроителя в Санкт-Петербурге впервые отмечается 30 октября 2014 года

Иллюстрация: Мстислав Добужинский "Петр Великий в Голландии"

Стихотворение опубликовано в газете "За кадры верфям" №10 (2545) октябрь 2015 года