Простились

Елисей Сыроватский
Простились…теперь и порошей
Степенно следы заметет,
Найдет неизвестный прохожий
Оставленный мною блокнот.

Присядет на лавке и молча
Страницы, листая поймет,
Как звонкой хрустальною ночью
Слагаются сонмища нот.

Он больше не станет скитаться
По серой продрогшей земле,
С иллюзией страстного танца
Вдруг песню споет о крыле…

И также захочет кружиться
Под солнечной магмой лучей,
Как пестрая дама – синица
Под прессингом хамов – грачей.

Прохожий, читая с заглавий
Как сердце в пучину рвалось
Поймет, почему в разнотравье
Щадить не пытался мороз.
*****

Прощай. Здесь акулы и море,
И смерчи поставят в тупик,
Прощай. Не увидимся вскоре,
Хотя бы прочти этот стих.

Прощай. Здесь пираньи, корсары,
Не видно совсем уж не зги,
Прощай. И кораблик здесь старый,
Как прежде ты вдаль не беги.

Прощай. Здесь и волны, и мели,
Причудится мнимый покой,
Прощай. Вверх и вниз карусели,
И снова с пиратами бой.

Прощай. Здесь остроги и бездна,
Что случится, как угадать?
Прощай. Но послушай хоть песню,
В которой фантастики рать.

Прощай. Здесь печали и грозы
Частенько трезвонят дожди,
Прощай. Здесь цунами не спросит,
Порывом «Прощай и прости».
*****

Где узелки – там рвется нить
Скорей от напряжения,
Да сколько ж можно жать, давить,
Пришел конец терпению.

Понятно, что узлы – не нить,
Но все же не канаты,
Канат так тяжко разрубить,
Но прыти все же хватит.

Тут пять ударов, вот и все…
И где то натяжение?
Ну, а коли пять еще –
Отправятся в кружения.

А потом уже, как знать,
Что там будет в море,
Волны плещутся опять,
Значит будет ссора. 

И узлы порвать ножом
Можно за два счета,
Рвать – не строить дачный дом,
Ни к чему работать.