Украинскому снайперу...

Артемий Тропкин
                "Не будь вельми прав..."
                Святоотеческое поучение

Что ты щуришься, братишка,
Смотришь в снайперский прицел?
Мы с тобой похожи слишком,
Каждый молод, каждый смел,

Каждый верит в святость цели
И в оправданность войны,
Словно в зеркале – в прицеле
Двойников узрели мы…

Всё похоже – светлый волос,
Кожи цвет и даже глаз
Хоть я твой не слышу голос,
Есть ли важность в том сейчас?..

Размовляешь ты по мове,
хоть я так же не умел,
мы с тобой – родня по крови,
что же смотришь ты в прицел?

Я ль нажму сейчас гашетку,
Или спустишь ты курок,
Разлетится череп в щепки,
Цинк получит мамка в срок,

Крест поставят на могиле
Мне ль, тебе ль – не отличишь,
Мы одним народом были,
Что ж ты целишься, малыш?

Ложью пахнет эта драка
Кто из нас с тобой дурак,
Коль под музыку Барака
Пляшем? Радостен Барак!

Но кровавыми слезами
Плачет наш с тобой народ,
Мы с тобой виновны сами
В том, что кровь рекой течёт…

Были мы друг-другу братья,
Стали хуже, чем зверьё,
Вон - над церковью – распятье:
Оба знаем, это – Чьё…

Что же мы не поделили:
Землю, правду, совесть, честь?
А не мы-ль Его убили?!.
Вновь. С тобой. Сегодня. Здесь...
                16.10.14