Ветер с Кавказа

Инна Овчинникова
В Ростове-на-Дону на Ворошиловском проспекте стоят памятники двум великим поэтам. На перекрестке с Пушкинской улицей стоит скульптура Александру Сергеевичу Пушкину. На перекрестке с Лермонтовским,  на мраморном постаменте  стоит бюст Михаилу Юрьевичу Лермонтову. Они стоят не рядом, они как бы смотрят друг на друга через параллель проспекта. Взор Пушкина устремлен на восток, Лермонтова -  на закатное солнце. Возможно, в этом есть глубокий смысл.

Когда - то, по дороге на Кавказ,
              Заглядывал к нам Пушкин, и не раз.
И теми же тропАми и стезями
              К нам юный Лермонтов бывал с друзьями.
С Кавказа дул враждебный ветер,
              За фатум их он был в ответе.
Теперь их бронзовые обелиски
              Стоят в Ростове рядом, близко.
Их судьбы были в параллели,
              Служа одной великой цели.


15 октября 2014 года М.Ю. Лермонтову исполнилось 200 лет со дня рождения.