Дед-задира

Любовь Козлова 1
Дед да бабка вместе жили
Лет примерно пятьдесят,
Что друг другом дорожили –
Это оба подтвердят.

Вместе в радости и в горе.
Жизнь текла, как по волнам:
Сообща трудились в поле,
Хлеб делили пополам.

Вечерком с устатку вместе
Пропускали грамм по сто,
Распевали громко песни –
Интересно время шло.

Но хозяин стал всё чаще
В одиночку выпивать,
После, в дурости пьянящей,
Перед бабкой выступать.

Он гонял её по дому
И хватался за ухват…
Надо было же седому
Объяснить, кто виноват.

Для себя с огромным риском,
Так как был подслеповат,
(Различал лишь то, что близко),
Вёл атаку наугад.

Не бывала бабка бита:
Знала, как его унять…
Без очков какая ж битва?
Их с него старалась снять.

Утихал в момент задира,
Понимал, что верх не взять…
Всё заканчивалось миром:
Брёл по стенке на кровать.

А наутро, как обычно,
Клялся слёзно: «Брошу пить!»
Снова жизнь текла привычно.
Ну, а как? Не нам судить!

Дед да бабка вместе жили
Лет примерно пятьдесят,
И друг друга изучили
С головы до самых пят.