Любовь - открытая тетрадь. То пишем робко, неумело

Владимир Свердлов
Любовь - открытая тетрадь.
То пишем робко, неумело,
А то - забросим под кровать
Со зла - уже, мол, надоела.

С собой в дорогу ли возьмём,
В сундук положим ли походный,
Достанем ли ненастным днём -
Когда сюртук искали модный.

Страницы как-то пролистал -
То ль много написал, то ль мало.
И не услышал - иль не знал -
Когда там музыка играла.

Прошедших духов чья-то тень,
Неразличимы стёрты лица,
И только строчками потерь
Та жизнь, что уж не повторится.

Услышали ль там звон монет,
Слова ль обидные сказали,
И вот теперь уж рядом нет -
Тех, кто с тобой жизнь разделяли.

Любовь... Давать чтоб или брать?
И если брать - почём и сколько?
И буквы слова "продавать"
Когтями душу рвут мне горько.