Советы мергена...

Марат Гайнуллин
 Советы мергена путешественникам по Каракумам

 Написано специально к конкурсу на соискание звания мастера стиля «гусы» http://www.stihi.ru/2014/10/18/3799

Осень – радость для аула.
Листья – ветки саксаула*.
Крыши плоские в извёстке...
Кошки ждут на перекрёстке.

Чайник, казанок с треногой,   
Чашка – золото в дороге,   
Ложка не нужна для плова,*
Блюдце оставляйте дома.

Черти – братья злобным джинам,
Ведьмы-гули* – смерть мужчинам,
Бесы – воинство Иблис'а... 
Ангел – свет души – спаси вас!

29.10.2014г.      

      Осень в Каракумах наступает почти незаметно. Вначале она, казалось бы, ничем не отличается от лета. Постепенно, без резких скачков ночи становятся чуть прохладнее, а днем жара начинает понемногу спадать. Во второй половине октября уже выпадают небольшие дожди. С ними в великой пустыне Каракумы снова пробуждается жизнь, заканчивают свою спячку суслики и черепашки, с ветром наперегонки носятся стремительные антилопы – джейраны и сайгаки. Всюду снуют зайчата, которые пытаются укрыться от волков, каракалов и других хищников в кустах пустынной растительности, которая в Каракумах с выпадением небесной влаги вновь ожила и своим буйноцветьем напоминает райские кущи. В прилегающие к Амударье участки пустыни, спасаясь от кровососущих насекомых, порой заходят благородные олени, обитающие в основном в тугайных лесах. Прекрасное время для жителей аулов, где в каждой семье есть охотник-мерген.
     Один из способов охотиться на зайцев, это использовать верблюда: идти впереди него неторопясь, ведя под короткую уздечку, или же ехать на нём верхом.
     Другой способ, охота на гусеничном тракторе (С-100). Зайцы очень любопытны  и несмотря на грохот и вибрацию земли, при тихой скорости передвижения трактора с гружённой тележкой (Т-40), подпускают на расстояние выстрела.
     У саксаула фотосинтез осуществляют зелёные ветви, с мелкими бесцветными чешуйками или бугорками.  Зеленые и ростовые веточки служат прекрасным, а иногда даже единственным кормом для верблюдов на протяжении всего года. 
     Осенью стены и плоские крыши глиняных строений забеливают толстым слоем извести. 
     С падением летней жары кошки начинают интенсивную охоту на мышей и других грызунов, подстерегая их на перекрёстках троп.
     Правильно приготовленный плов едят руками, точнее 4-мя пальцами.       
     Ведьма-гуль – мерзкое создание женского пола, высотою около 20-ти метров, с бесчисленными сосками, с присосавшимися к ним  человекоподобными детенышами. Обитают в пустыне и питаются свежей мертвечиной.