Ворона

Илья Бохно
Привычен приговор коронный:
Прошляпил – сразу: «Эх, вор-р-рона!»
Про шляпу – разговор особый,
Ведь  «дело в шляпе» – высшей пробы!
А вот зачем свергают с трона
Большую умницу-ворону?!
Да, жизнь у птицы не простая –
И легче каркается в стае.
Но среди прочих и одна
Ворона запросто видна:
Сама уверенность «с лица»
И хриплый голос мудреца.
Знаток чужого пирога,
С врагами  матушка строга.
Птенца вороньего не трогай:
Кошмаром станется дорога:
У них методика простая –
Вас атакуют целой стаей.
И уж совсем не шутки ради
Бьют, подлетая только сзади!
К тому же склонна эта птица
Похулиганить, порезвиться.
И как, мяукая притом,
Плутовка дразнится с котом!
И, словно радостный малыш,
Скользит с наклонных зимних крыш!
И, сидя на высоком троне,
Она еду не… проворонит,
А две проказницы-красы
Отнимут сыр и у лисы!

Не споря с дедушкой Крыловым,
Почтим ворону добрым словом:
Она, хотя и плутовата,
Зато на выдумки богата!