На площади

Гала Галубка
Стою с поникшей головой на площади, как на дуэли.
Дежурный голубь череп мой украсил с неприятной целью.
Я — бронзовый, а потому совсем мне злиться не пристало,
но чужда духу моему бесцеремонность этих малых.
Они -везде, на фонарях... Нас превращают эти птицы
в плеяду бронзовых нерях на пышных площадях столицы.
И шум  стоит весь день-деньской... Москву другие пишут краски!
Вот помню раньше на Тверской: лошадка резвая с коляской,
идет степенно господин, с ним — дама в платье с кринолином...
А нынче стиль у всех один - несутся джипы, джинсы, мини...
И часто дождь из моих глаз течет потоком мутным сплина,
Напротив — крыша, как-то раз там мне сплясала балерина,
да так и «спрыгнула»  на слом, как незадавшийся перфоманс,*
Зато на Бронной, за углом «осел» фастфуд-король —«Макдоналдс».
(Пусть летом срочно был закрыт — пал жертвою интриг и санкций,
но как обиженный бандит, должно, мечтает поквитаться...)
Ах, как задумано хитро заокеанским супостатом,
как наше славное метро, означить его - «М» покатой.
В холодной схватке двух систем за златоглавую обитель -
бигмаков и подземных схем - еще не вышел победитель!..
Еда — едой, да слышал я, (шептались голуби приватно),
пусть дорога под ним земля, а туалет-то был бесплатный.
Ну вот опять про голубей! Что разворчался? Иль  - старею,..
Хотя, я  памятник, и  - сей меня не напугать затеей,
Страшны — вандал и еретик,.. но этой участи, бесспорно,
я избегу, ведь Он воздвиг себе один — НЕРУКОТВОРНЫЙ.

*В 40-е годы на башенке дома  по адресу: Тверская 17/28 стояла статуя балерины, и современник пошутил:

«Над головою у поэта
Воздвиг ты деву из балета,
Чтоб Александр Сергеич мог
Увидеть пару стройных ног.»

Позже статуя была снята.