Что пригорюнилась, девица красная?

Валентина Карпова
 По заданной строфе:

"Что пригорюнилась, девица красная,
Частыя слёзы роняешь из глаз?"
"Ох, боязно, батюшка, милая матушка,
К людям чужим уходить мне от вас!"
**********************************

В рОдном дому все прощалися шалости,
Сладко мне елось и крепко спалось!
А на чужбине не спустят и малости,
Никто не помилует, скажет "авось"...

Так ли не так: как свекровке покажется...
Раннюю зорьку придётся будить...
Как не старайся, а всё не уважится...
Слёзно прошу вас теперь погодить:

Не расплетайте мне косыньку русую,
Дайте годок рядом с вами побыть!
Ох, не к добру сватовство это, чувствую -
Горюшка горького век не избыть...