Несколько строк обо всем - 7

Владимир Разумов
                Догадаемся ?
Знать не знаем совсем ничего.
Но живем, на работе стараемся.
Правда, в чем этот труд, для чего?
Перед смертью, небось, догадаемся.

                Чему учимся?
Век живи, век учись — так народ наш привык.
И он учится с детства Молчать,
Привирать, Лицемерить, Хвалить и Ругать.
О великий, могучий язык!   

                Старое кино
Система сдержек и противовесов
Нас не спасет от произвола бесов.
В прогнившие меха льют новое вино,
Как будто крутят старое кино.

                Кричать не надо
Крепыши закона стражи.
И не надо вот кричать,
Если им доходный бизнес,
Вдруг захочет кто отдать.
               
      Вспомогательное — для веры
Вот те, красавица, спички,
Ярче гори, свеча!
Для веры нужны и свечки,
И праздничный вкус кулича!

                Сначала уговоры
Сначала уговоры, уговоры.
Приводят очень веские суждения.
Когда ж надоедают разговоры,
Дубиной бьют: не терпят заблуждения!

             Цена свободы
Вперед, вперед! Свобода ждет!
А кровь течет рекою...
Свободу заслужил народ,   
Жаль, что такой ценою.

         Не изведав броду
Устав от грозного, жестокого вождя,
Ступили в бездну… Дайте нам свободу!
И нет опоры, ни тропинки, ни моста,
Полезли в воду, не изведав броду.

             Лихие
Ушли  90-ые годы  — Стихия!
Разбой... Криминал... СССР — под катки...
И кличку-клеймо прилепили — «лихие»!
Теперь, отсидев, где лихие "братки"?

            Верна заветам
Верна Россия вековым заветам,
Пускает много мыльных пузырей.
Про непохожих говорит: «С приветом!»,
И самобытностью страшит друзей.

            Живи долго!
В России надо долго жить,
Предвидя перемены,
Чтоб отличать любовь от лжи,
И верность от измены.

         Возрастное
Гуще сопли, жиже кровь,
Целишь в глаз, попало в бровь.
Нету мысли, душит зло,
И вранье, что  бес в ребро!

                Всем нужна
Она никому ничего не должна,
Зато всем всегда и важна, и нужна!
Конечно, работа, готовка и дети...
И жизнь расставляет коварные сети.

                О стойкости
Неслыханно русские стойки,
И этим я нашими горд.
Храним даже после попойки
Не первую свежесть морд.

                Хотеть-то он хочет
Каждый может жить, где хочет!
Кто услышит — захохочет.
Разве что поможет теща,
Если денег даст на площадь.

                Причина конца  света    
Конец настанет света не от астероида
И не от взрыва подземельного ядра,
Не от библейского потопа иль коллайдера,
А от безумия отказа от добра.

          Народ и партия – едины!
Народ и партия опять у нас едины,
Колонной дружною на празднике – ровней!
Но очень разные счета, дома, машины,
И среди равных есть, которые равней.

          Не престижно
— А у вас отдельный кабинет? Нет?
А куда же вам приносят обед?
И вы ходите, как все, в пищеблок?
Но ведь это не престижно, милок!

                Нас перезакалили
Нас всё время, как сталь, закаляют:
То война беспощадной косой,
То фанатики бомбой взрывают...
Пережгли нас закалкой такой.