Где цели нет и нет идей

Вера Листопад
Другим, конечно, я не стану,
Во мне что есть тому и быть.
Звёзду и с неба не достану,
Куда её мне положить?

Не буду больше я солдатом,
Ведь ограничен в нём мой срок,
Кто помоложе с автоматом,
Пойдёт в атаку в свой годок.

Во имя братства человека,
А может так себе в хвалу,
Беря богатства все извека
Войною денежкам числу.

Не стану я в стране героем,
Сумею если сохранить
Мой старый мир, идя всё строем,
Лишь для того, чтоб вместе быть.

И раны горестно считая,
Что буйный ветер мне нанёс,
Дорогой пыльною шагая,
Я упаду среди берёз.

В траву, на Карла Маркса книжки,
В язык вождей белиберду,
И обмочившийся в штанишки,
Сниму с себя страны узду.

Так ничего, оставив свету,
Где жизнь сама себе идёт,
К любой духовности и цвету,
Людей она не бережёт.

Народы целые у мира,
Кресты срубая с алтарей,
Так наступает анемия,
Где цели нет и нет идей.