Не рубите, люди, тополя

Владимир Сахутин
Не рубите, люди, тополя!» –
Обращается к ним матушка Земля,
И вдогонку требует природа:
«Не судите тополь, люди, строго!»
               
Тополь, услыхав это в ответ -
«Раскрываю, люди, я  секрет:
Вы попали в лживую стихию, 
Будто мы рождаем аллергию.
               
Видно кто-то на нас очень зол,
И за то, что мы меняем пол:
Нас сажают всех всегда мужчинами,
А мы вдруг становимся дивчинами.
               
Но винить нас в этом рановато,
Экология ведь в этом виновата:
С производства разные отходы,
Порождают  неожиданные роды.
               
Наша же пыльца, что капля в море,
Небольшое она Вам приносит горе,
Но за счет невидимых явлений,
Липнет к нам пыльца с других растений.
               
Пух от них летит совсем бескрылый,
Для людей противный и не милый.
В нём таятся разные невзгоды,
И особенно, в день ветреной погоды.
               
В тополях  заложен  низкий градиент,
Но, к несчастью, мы мощнейший адсорбент.
Поумнейте, же волшебники - генетики,
И смените нам покрой женской косметики.
               
Сделайте нас мужиками вечными,
И мы станем абсолютно безупречными,
Перестанем мы пыльцой шалить,
И не будем аллергией Вам грозить.
               
На земле чистильщики мы главные,
И на углекислый газ  ударные:
Один сорок пять кило съедает в год –
Липа, дуб, сосна  по темпам отстаёт.
               
Хорошо мы глушим все шуМы,
Ими все окрестности полны,
Изобильно выделяем кислород –
Липа, дуб, сосна  по темпам отстаёт.
               
Создаём спасительную тень –
Прячем Вас от зноя в жаркий день,
Под собой храним обильно влагу,
Не дала она, чтобы с земельки тягу.
               
Темпами растём мы быстроходными,
И к любой погоде приспособлены,
По дорогам, городам и селам,
Мы не губим провода  измором.
               
Славимся работой мы примерною,
В рейтинге черту имеем первую,
А второй по рейтингу каштан,
Нам завидует обидчиво платан.
               
А по счёту третьей будет липа,
И людьми она пусть будет не забыта,
А сосна и ель,  и даже дуб,
Не попали в рейтинговый клуб!»
               
Не рубите, люди, тополя!
Нас природа создала не зря,
Только помогите ей, генетики
Тополю сменить покрой косметики!».

        2013 г. 
         
         Справка:  1. Адсорбент – собиратель;
                2. Тополя имеют два рода –
                мужской и женский.
                Пылит только женский.
                3. Тополя, как правило,
                высаживаются мужского
                рода, но из-за неблагопри-
                яхтных  экологических условий
                в процессе   роста они перерож-
                даются в   женский род и начинают
                обильно пылить, собирая пыльцу,
                окрестных растений и деревьев.