отныне для тебя миры и миражи...

Светлана Таис
Поэтессам 80-х посвящается.

Отныне для тебя миры и миражи... и среди них Земля - из космоса Как кокон И этот парк... висит луна над ним -божественно недремлющее око. И что за правила игры... ? в них нет ни логики, ни смысла... но, может быть, он был, и просто смыт слезами, как дождем, Что льет со звездных крыш, И вечером и днём... Прозрачны этажи и витражи, все кажется столь зыбким и непрочным, и что тогда твоя ещё не состоялась жизнь, она была как тот слепой подстрочник…

Да что за правила игры, кто их воспел однажды, слушай ? Не то, чтоб в них сокрытая печаль, но множество подвохов и ловушек. Не предсказать самим таких сюжетов таких трагедий и мелодрам, И ты оплатишь, как все поэты, свою привязанность к словам. Не избежишь крутой расправы, а как хотелось тебе парить! Ведь ты глотнула уже отравы из аллегорий, рефренов, рифм. Они гораздо богаче жестов, в них запах моря и дым костра и ты познала уже блаженство и повидала рассветы Ра. Как вспышки молний средь темной ночи (ты удивишься сейчас сама) рождались мысли, рождались строчки, они сводили тебя с ума. Рвалось пространство. Летели клочья. Тебя подняло и понесло. Твоё жилище, ужавшись в точку, еще хранило твое тепло.

А ты парила в осенней дымке, в полупрозрачном до пят плаще, ты все предвидела, став пылинкой, людские судьбы и суть вещей. И ниспадали вокруг завесы, все было кстати и все с руки. Ты вновь купалась в потоке версий, летели в вечность черновики. Ты слышись, как с тоской по лету сквозят напевы багровых тем и только светят великолепьем кусты махровые хризантем, да купол церкви сквозь кроны сосен как через матовое стекло... Застыло Время. Застыла осень. И не летело. И не текло.

...Божественны твои стихи ... Начни же вновь свою картину маслом, пускай не будет паюсной икры, Пусть только хлеб и редька с квасом -- всё это происки игры. Но пусть всегда находятся слова и пусть к тебе приходит вдохновенье, чтоб рассказать, что ты еще жива, и будешь жить вот этим вот мгновеньем, Пускай же магия бумажного листа рождает истинные зкуки амфор, чтоб никогда не иссякал Поток гипербол и метафор. Пусть жизнь возьмёт тройной оброк, но путь поэта будет свят и светел, А ты носи с достоинством тавро, которым Бог тебя отметил.

Божественны твои стихи!

Отредактировано 27 октября 2014 года