1346. Мой возраст меня заставляет итожить

Вилен Белый
Мой возраст меня заставляет итожить,
Что сделал я в жизни, и как её прожил.
Итог подводить, я скажу вам, непросто,
Но надо спешить — мне уже девяностый.

Я рано стал взрослым. Лихая година,
Война превратила мальчишку в мужчину.
В 17 уже я ушёл на войну
Семью защищать и родную страну.

Там стал  КОММУНИСТОМ  я ( не коммунякой!),
Поэтому первым бросался в атаку.
Я помнил слова: «Коммунисты, вперёд!»
И верил, что смелого штык не берёт.

И правда не брал. Но потом в сорок пятом
Я ранен был в ногу осколком гранаты...
Врачи мою ногу спасти не смогли,
Пришёл я с войны в 20 лет без ноги.

Не буду лукавить — мне жить не хотелось,
Ведь в жизни ещё так не много успелось.
Но как в жизнь идти мне с одною ногою?
И свыкнусь ли я с вот такою судьбою?
               
Но врач мне сказал: «Парень, ты коммунист,
А значит, не ной, а за  счастье борись.
Не ноги решают всё в нашей судьбе,
Характер и воля помогут тебе.

Оружье твоё теперь - ум и душа
И помни, что б ни было - жизнь хороша!
С преградами встретишься ты на пути,
Не бойся их, смело по жизни иди...»

И  в жизнь я  шагнул... Страшно было, не скрою,
Но свыкся я всё же  с своею судьбою.
Мечтал я геологом стать... Не судилось...
Мерзавка война надо мной поглумилась.

Задумался я: как же дальше мне жить?
Кем стать?  И чему свою жизнь посвятить?
Но я понимал, чтоб чего-то добиться,
Я в первую очередь должен учиться.

Вечерняя школа... Погода плохая...
И редко по городу ходят трамваи...
В руках костыли, а портфель за спиной...
С трудом добираюсь из школы домой.

Мне трудно...В отчаянье часто впадаю,
Но я про себя каждый раз повторяю,
Как там, на войне, и мне силы даёт
Та фраза одна: «Коммунисты, вперёд!»

И силы собрав, и судьбе  не сдаваясь,
Я больше узнать в этой жизни стараюсь.
Учусь и тружусь, не щадя своих сил...
Лингвистике жизнь я свою посвятил.

Учёных труды с интересом листаю,
Работаю много, пишу и читаю...
Я времени много потратил и сил,
И вот кандидатскую я защитил.

Но  полон желанья я дальше учиться,
Профессора званья хочу я добиться.
Уверен, что этот мне труд по плечу,
Открытие сделать в науке хочу.

И вот я профессор. Работаю в вузе,
Учу языкам я студентов в Союзе,
Печатаюсь много, доклады читаю
И даже награды порой получаю.

В науку мой вклад высоко оценили,
Медаль Золотую однажды вручили,
В Америке стал Человеком я года,
За то, что примером служил для народа.

Нелёгок был путь мой. Но я же мужчина!
По жизни шагал от вершины к вершине.
И помнил врача своего я слова,
Что в жизни не ноги важны,- голова!

Что ж, врач мой хороший. Тебя вспоминаю,
Когда я по жизни нелёгкой шагаю.
И если б не встретился ты мне в тот час,
Не знаю, что было б со мною сейчас.

Да, годы прошли. А скорей пролетели.
Не всё, что хотели мы в жизни успели,
Но всё, что могли, отдавали мы людям
И думали, что уважаемы будем.

Но трудно понять мне, я просто не знаю,
За что «коммунякой» меня называют?
За то ль, что всю жизнь, не щадя своих сил,
Любовь и добро этим людям дарил?