Золотая муха

Сказки Суфиев
Саляр  учёным  был. Как  умный  человек,  он  знал,  что правильно, что ценно, а   что  нет, что  делать  следует,  где  истинный ответ, ведь  он  прочёл  десятки  книг  за  краткий  век.
И  знал  так  много,  что  назначили  его
Судьи  верховного   помощником.  И  вот
Зажил  он  счастливо,  возможно,  без  забот.
Но  даже  он  не  мог  познать,  увы,  всего.


Однажды  в  сторону  отставил  он  пиалу
Со  сладким  соком,  а  сверкающая  мушка,
Что  уместилась  бы   в  иголочное  ушко,
Отпила  крохотный  глоточек,  очень  мало...
   

Так  каждый  день  она  тихонько  отпивала.
Стал  замечать  её  учёный  наш  Саляр.
Ему  не  жалко  для  диковинки  нектар,
Но,  между  тем,  златая  мушка  подрастала...
Сообразил он:  муха  кажется  крупнее,
Чем  все  обычные,  и  взял,  да  и  спугнул...
Она  взлетела  на  кувшин.  Он  вновь  стряхнул!
Но,  покружившись,  муха  села,  где  вкуснее.



И  ровно  столько  отпила,   как  и  хотела!
Так  дни  за  днями  шли,  как  будто  бы  в  игре.
Она  росла,  менялась,  пряталась в ковре,
И,  наконец, ему  изрядно  надоела...
Он  закричал  на  негодяйку,  а  в  ответ,
О,  ужас!  Голос  человеческий  звучит:

- Ведь  я  беру  совсем  немного!   -  Он  молчит.
- К  тому  же  я  собой  красива,  или  нет?

Саляр  наш  слишком  изумлён  и  перепуган.
В  конце концов,  в  смущенье  полное  пришёл.
Быть  может,  джин-волшебник  в  мухе  заключён?
Возможно,  муха  мне  - в награду,  будет  другом...
Он  стал  испытывать  живейший  интерес,
И  с  наслажденьем  наблюдал,  как  танцевала
Златая  мушка  да нектаром  запивала...
Работал   меньше,  словно  путал  мысли  бес...


И  неприятности  в  работе  начались,
И  самочувствие  всё  время  ухудшалось,
Так  он решил,  что  прекратит  былую  шалость,
Покуда  беды  за  большое  не  взялись...
Собрав  решимость,  он  нанёс  такой  удар,
Что  покалечил  эту  муху!  И  тогда,
Слегка  опомнившись,  промолвила  она:
- Ты  сделал  зло!   Хотя  тебе  несла  я  дар...
Но  я  уйду,  уж  коли  хочешь  ты  того.


Саляр  же  чувствовал  над   мухою  победу:
- Так,  верно,  я  сильнее  джина? -  И  к  обеду
Он  убедил  себя, что  всё  завершено!
Однако  муха  появилась тут  опять,
Как  слон  огромна  и…  подобна  человеку!
Раздувшись в озеро, вмещающее реку,
Она приблизилась и вдруг, за горло хвать!


В обед судья,  зайдя к помощнику по делу,
Увидел жуткую картину преступленья:
Саляр убит… стена проломлена мгновеньем
Или магическою силою умело…


И не найти уже виновных  никогда…
Саляр не скажет слова, хоть и был учён,
Но  против  магии  учёный  обречён.
А шалость маленькая к горю привела.



Издана книга Сказки Мудрецов - вторая часть включает и эту сказку.
Подробнее о серии книг - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/153-2067