Плачет пани Катерина

Айрени
                www.stihi.ru/2014/05/6108          
                Подражание  Ольге  Галицкой

             Вышла  пани  Катерина,
             Развевается  кунтуш,
             Спит  зеленая  долина,
             Да  на  поле  брани  муж.

             Монотонны  дни  и  ночи,
             Сонный  хутор  одинок
             И  заплаканные  очи
             Жадно  смотрят  на  восток.

             Тошно пани, скучно пани,
             Не  клубится  пылью  даль,
             Через  край  из  расставаний
             Проливается  печаль.

             Синий  Днепр, сердцу  милый
             К  морю  жалобы  несет.
             Если  ранен  пан  Данило,
             Он  разыщет  и спасет.

             Прилечу  и  я, коханый!
             Где ты, что ты, дай  мне  знать,
             Я  твои  омою  раны,
             Обратив  теченье  вспять!

             Страшно, страшно, пан  Данило,
             Лишь  блеснул  сегодня  день -
             По  горам  идет  уныло
             И  мелькает  чья-то  тень.

             Сотня  хлопцев  верных  рядом
             Отведет  ли  прочь  беду?
             Их  смущает  чудным  взглядом
             Чернокнижник  и  колдун.

             В  пышном  воинском  убранстве
             Дедовский  заждался  дом,
             После  долгих  ратных  странствий
             Будет  ли  веселье  в  нем?

             Катит  воды  Днепр  умытый,
             Ко  всему  давно  привык,
             Посреди  плывет  забытый,
             Шитый  золотом рушник.

             Катерина  рано  плачет,
             Друга  милого  зовет,
             Ей  навстречу  всадник  скачет
             И  весенний  луг  цветет.

             Стихло  разом  Заднепровье,
             Разметав  сомнений  груз,
             Только  месяц  в  изголовье
             Важно  крутит  сизый  ус...