Словно палач и вор

Анна Васильева 3
К нам в дверь, как водится, не постучали,
А вышибли немецким сапогом,
Всех  в угол автоматом вжали,
А…папу к стенке, что было потом
Не очень хорошо я понимала,
Но по лицу отца струился пот…
Мама, прижав меня к себе,  молчала,
А немец…пистолет нацелив в лоб
Кричал, как лаял, на немецком –
Совсем дитё, но вдруг я поняла
Своим трепещущим  сердечком:
«Сейчас не будет папы у меня».
Всего четыре года человечку-
Рванулась своего отца спасать
Не проронив ни одного словечка
Я бросилась, а он не мог поднять –
Меня, с руками,  поднятыми к верху
По стенке, словно крылья распластав
Стоял...я обхватила папины коленки,
Пытаясь ручками его карман достать…
И поползла как кошка, сев на плечи...
Отцовский лоб ладошкой заслонив
Я дуло пистолета отвела беспечно,
А папа, словно изваяние застыл.
На миг повисла тишина...
В фашисте что-то надломилось…
Быть может, вспомнил он своё дитя,
Которое, наверняка ночами снилось,
Ведь было что - то в немце от людей,
Но всё же в руку детскую ткнул пистолетом
Я ощущаю холод дула на руке своей-
Но он ушёл ещё раз,  пригрозив при этом,
А может… понял, может помнит до сих пор
Не состоявшуюся казнь перед рассветом
И, что в глазах ребёнка он палач и вор.