Я вижу

Ирина Кореневская
Под взглядами врачей шла будто бы на плаху
Да, нет иных сравнений — как на эшафот.
Ох, дамы-господа и натерпелась страху!
Боясь слепой остаться, словно крот.

Какие-то крючки, зажимы, лампы
А ощущения... Не передать словами!
Всё это для того чтобы свет рампы
Увидеть зоркими, здоровыми глазами.

Потом слезотеченье, боль до крика
И невозможность хоть на что-то посмотреть.
Поверите ль, на чайной ложке блика
Хватало для желанья озвереть.

И два часа как будто длились вечно
А за слезою капала слеза.
Но вдруг... Я вижу! Вижу безупречно
У Арлекина — куколки — глаза.

Пусть были резь, и жжение, и боль
Я вижу! Вижу мир без своих стёкол.
Пускай в глаза как будто сыпанули соль,
Но поразится моей зоркости и сокол.

И как ребёнок, научившийся читать,
Озвучиваю всё, что попадётся.
"Дюма", "Тартюф", "Театр", "Не кантовать"
И всё другое, что на глаз придётся.

Я вижу мир! И что же вижу я?
Всё самое прекрасное на свете.
И это того стоило, друзья,
Чтоб видеть всего мира многоцветье.