ПРО СЕБЯ стих 4 Детство

Виктор Грачёв 2
         из цикла ПРО СЕБЯ начало см: http://www.stihi.ru/2014/05/25/4522
Я работал на заводе
Грузчик, слесарь, токарь я.
Без программы жизнь проходит.
В чём же ты судьба моя?

Я созрел довольно круто,
в пятом классе и шестом
всё решаю как компьютер,
только выгнали потом.

Восемь классов в новой школе
и «техан», чтоб недостать.
Но судьба такая что ли?
Словом выгнали опять.

Я действительно не помню,
ни тогда и ни потом,
«счастье» выпало за что мне
классе кажется в шестом.

Я, тогда ещё мальчишка:
не гулял, да и не пил.
«Соображаешь быстро слишком»
- педсовет мне объявлял.

- Кто курил, и кто тупые,
этих надо обучать.
Ну, а умные такие
сами будут выплывать.

Вот и техникум, однако
был достаточно крутой.
Человек 12, с гаком –
это конкурс был такой.

Я прошёл. Общагу дали.
37 – «стипон»  кладут.
Так вот с нами поступали,
мол, учись «и в ус не дуй».

Но мы дули! так случилось.
Дули водку и портвейн.
- Для чего, скажи на милость?
Чтобы вырасти скорей?

Бились, дрались, напивались:
Просто не было ума.
Мы же предков не боялись,
далеки были дома.

Нас «с собаками искали»,
в вытрезвители нашлись.
Так уроки пропускали,
но ума вложила жизнь.

Я надеюсь, все понЯли,
ясно мне, как дважды два.
Не за двойки выгоняли,
за «красивые слова».

Институт. Никто не тронет,
коль способностей сума.
И оттуда тоже гонят.
В общем, горе от ума.
                продолжение  http://www.stihi.ru/2014/10/22/2725