Жигули

Шиманович Володя
                (подражание С. Михалкову)

Все мы когда-то ездили на «Жигулях». Знали про модели этой марки всё. Рабочий объём двигателя, мощность мотора, размер шин, цены, как на новые, так и на подержанные, машины. Как-то сам собой сложился стишок, полностью перефразирующий историю продажи коровы — шедевр великого Сергея Михалкова. Посвятил я его своему сослуживцу Петру Петровичу Палюге, тогда счастливому  обладателю 13-й модели ВАЗ. Помогал «продавать» ему авто наш,  тогда «главный автомобилист», Ваня Цыбырнак. Итак, слушайте.

Палюга свои «Жигули» продавал,
Никто за машину цены не давал.
Хоть многим такая машина нужна,
Да, видно, не нравилась людям она.

- Петрович, продашь нам машину свою?
- Продам, я с утра с ней на рынке стою.
- Не много ли спрашиваешь ты за неё?
- Да где наживаться, вернуть бы своё.

- По паспорту видно: машина в годах.
- Да уж надоела, возьми её прах.
- А много ль бензина берёт на сто вёрст?
- Прожорлива, жрёт, словно лошадь овёс!

Весь день на базаре Петрович стоял,
Никто за машину цены не давал.
И тут подошёл к нему Цыбырнак:
- Ты, как то, Петрович, торгуешь не так.
  Давай я с машиной твоей постою,
  Авось продадим «Жигулишку» твою...

Идёт покупатель с тугим кошельком,
И вот уж торгуется с Цыбырнаком:
- Машину продашь?
- Покупай, коль богат,
  Машина, гляди, не машина, а клад!

- Да так ли? По паспорту вроде в годах!
- За то содержалась в хороших руках!
- А много ль бензина на сто вёрст берёт?
- Семьсот километров на баке пройдёт!

Петрович взглянул на машину свою :
- Зачем я вообще тебя продаю.
  Машину свою не продам никому –
  Такая машина нужна самому!