Быть или иметь?

Владимир Бунин
Быть или иметь? – вот в чём вопрос
Что приятней или, что важнее?
Если мы по ветру держим нос
Заимеем больше, чем имеем!

Ежели у вас не развит нюх,
Потеряем то, что раньше было,
Прогуляем в обществе подруг
То, что ваше прошлое копило.

Будет много всяческих «друзей»,
Воз разгрузят, а потом тележку,
А, когда иссякнет ваш «музей»,
Не узнают вас, пройдут с усмешкой.

А, когда вы станете терять,
Обретёте новую свободу
И в душе настанет благодать,
Что знакома нашему народу:

У вас больше нечего украсть
 И на мушке вас никто не держит,
Вам плевать, какая будет власть,
Только память иногда разнежит…

Плачут и богатые, ну что ж,-
Плохо спят, боятся нападенья,
Если беден ты и даже БОМЖ,
Не отнять у духа вдохновенья!