Узелки на память

Ольга Петровна Попова
Жизни истинная мудрость,
Днём сегодняшним чтоб жить,
Прощлого запомнить сущность
И на завтра план ценить.

Время солнечно иль звёздно –
Даришь ты или берёшь,
Всё успей, пока не поздно,
Жизнь люби, пока живёшь.

Счастье там, где ты родился,
Где любимый край, семья,
Где трудился, пригодился,
Где знакомые, друзья.

Хочешь, чтобы посветлело,
Сам к спасенью сделай шаг –
Осознай, что наболело,
Делать что, реши, и как.

Обойти старайся скуку,
Чтоб речь умную сказать,
Ты ещё познай науку,
Где, когда и как молчать.

Подпевай мажорной ноте!
Знай профессию свою,
Но не позволяй работе
Занимать всю жизнь твою.

Много банков и свободы,
Меньше стало россиян.
Посчитай в рублях дни-годы…
Мало очень – вот изъян.

Говорят: «Такое время!?»
Да! И что? Ты ж человек!
Взять попробуй это бремя
И родным улучшить век.

Власть любви великодушна,
Не купец-товар она,
Ей одной душа послушна,
Принимает дар сполна.

Отличай сам ложь от правды –
Это правило судьбы,
Не ступай на грабли дважды –
Нет успеха без борьбы.

Мудрость свойственна всем людям,
Правду знать, нам разум дан,
Опыта не жди на блюде,
Сведущ важен, не профан.

Сильный духом стал счастливым,
Дарит счастье всем вокруг,
Слабый – гордым и спесивым,
Думай, а то счастье вдруг…

Не суди людские склоки,
А достоинства цени,
Растопить учись пороки,
Чтоб светлей настали дни.

Совесть – нравственность людская,
Это значит – жертва, долг
И ответственность такая –
Помогать жить без тревог.

Человек мечтать способен,
Мысли двигают прогресс,
Он волшебнику подобен –
Видит смысл и интерес.