Басня 116 - Птичий приказ

Нина Филипповна Каменцева
"Птичий приказ"

Скоро осени конец...
Приказ царя Птиц опять
Дословно передать
Летит с донесением гонец...

И надо ж выполнять.
Ввиду зимних холодов
И нехватки всем кормов
Выполнить приказ покинуть лес:

Зябликам и трясогузке,
И дроздам певучим,
Пеночке-теньковке,
Ласточкам, и чибисам,
Конькам лесным...
Жаворонкам, иволге,
Славке-черноголовой,
Малиновке и горихвостке:

Останутся зимовать
и мой приказ здесь выполнять

Снегирь, щегол, клёст,
Поползень, синица хохлатая,
Синица гаичка, чиж,
Дятел, синица длиннохвостая,
Синица московка,
Пищуха, свиристель.

Возмутились дикие голуби:
– А как мы?
– А вы вообще молчите,
вы кочевые и оседлые птицы.

Тут накаркала ворона:
– А где же мы, что мы, не птицы?
– Вы и так наказаны судьбой –
Улетайте, но не дальше границ.

Возмутился чёрный дрозд:
– А как же мы?
– Ты ж молчи, лети на юг,
А весною возвратись.

– Вы забыли воробья?
Вы ж молчите – оседлые всегда...

И здесь мораль у басни сей:
Подписанный приказ царей...
И несмотря на смену власти,
До сих пор приказ сохранил,
Птицы вольны и не делят мир.
У них никогда не было границ.

10/27/2014



http://www.proza.ru/2014/10/28/239
© Copyright: Каменцева Нина Филипповна, 2014
Свидетельство о публикации №214102800239