Что происходит на свете? Грядут холода...

Репин В.
Что происходит на свете? Грядут холода.
Лист облетает, желтеют последние вязы,
Тополь зелёный пока, но осыплется сразу -
С первым снежком, как подернется льдинкой вода.

Яблочки райские всласть долбоносят дрозды,
Позже хохлатые сменят из здесь свиристели,
Те, что пока еще к Питеру не долетели,
Те, что появятся после Капеллы-звезды.

Что происходит? А просто приходит зима,
Воет ветрами балтийскими по подворотням,
Плещет волной по пустым, обезлюдевшим сходням
Тех катеров, что экскурсии ждут дотемна...

Белые ночи меняем на тёмные дни,
Листьев полёт - на кружение первого снега,
Сахар припая у кромки гранитного брега,
И отражений фонарных ночные огни.