Остались вместе

Николай Ржевский
Привет. Прости, пришёл не как обычно.
Нет, не забыл. И думать так не смей!
Хотел купить тебе цветов приличных,
Но не нашёл таких, ну хоть убей.

А я… Да я-то что? Живу, старею;
Спокойным и сентиментальным стал.
Стал проще, терпеливее, добрее
И сны о прошлом видеть перестал.

Работа? Да, конечно - есть работа
И я на ней продвинулся уже:
Помощница тупая до зевоты
И кабинет на третьем этаже.

Но, знаешь, просто не могу, хоть тресни,
Ни на мгновение тебя забыть.
Ведь мы остались вместе только в песнях,
В тех, что успел я для тебя сложить.

А в остальном - всё солнечно и мило:
Две дочки и красавица жена.
Но, как ни странно, на душе уныло
И, знаешь, в этом есть твоя вина.

Конечно помню! Старый бар у пляжа,
Щелчки затворов, твой весёлый взгляд…
И цвет твоей помады помню даже!
Как жаль - то время не вернуть назад.

Визг шин и стрелка далеко за двести,
Сирены где-то сзади за спиной,
Твоя теория холодной мести
И бесполезность тех, кто был со мной.

Хотел забросить всё, поставить точку
И что-то резко поменять в судьбе…
Ну а теперь мы вместе только в строчках
Моих стихотворений о тебе.

Теперь… Теперь слабею и толстею:
Жена откармливает на убой.
А был ведь и героем и злодеем -
Был для тебя, ради тебя, с тобой.

Ещё бы! Так смешно пытался злиться,
Когда вместо ответа на вопрос:
«Мне - тридцать два. Пора остановиться?» -
Ты зарядила мне прикладом в нос.

Как жаль - тебя я слишком поздно понял…
Пусть будет больше жизненных преград,
Пусть будет меньше скуки, больше воли…
Так было. Не вернуть того назад.

Я стал ручным. Лишь дом, семья, работа
И в выходные вновь семья и дом.
А мы остались вместе лишь на фото.
На фото в рамке, на столе моём.

Что дальше? Кто бы знал, что дальше будет.
Вся жизнь - один огромный «день сурка» -
Одни и те же темы, лица, люди…
Живу… Нет - существую в нём пока.

Вот только мне всё не даёт покоя,
Терзает разум постоянно мысль:
Ведь мы могли тогда вдвоём с тобою,
Не ты меня, могли вдвоём спастись!

Я думал… ну ведь были шансы. Были!
Быть чуть быстрее одному из нас -
Он встал и сделал шаг к её могиле -
Прости что сам себя тогда не спас.

Перчаткой надпись отряхнул от снега:
Две даты прописью через дефис,
«Той самой от спасённого коллеги»
И грубое, сухое:
                «Rust in peace».