Гейнсборо. 86. Миссис Коллинз 1

Дмитрий Ахременко
Твоя задумчивость легка
И прелесть ласкового взгляда
Лишь только счастья облака
Теперь плывут с тобою рядом.

Их белизна всегда жива
И в жемчуге, и в нежной коже,
К чему фальшивые слова,
Когда молчанье их дороже.

И ты сидишь опять одна,
Задумавшись о том что было,
Лишь из открытого окна
Влетает ветер с новой силой.

Деревья издали видны,
И слышишь ты, щебечут птицы,
Как будто в сказочные сны
В реальность смогут превратиться.

Ты улыбнёшься невзначай
Своей задумчивой улыбкой,
Ты обрела свой светлый Рай
В мечтаниях простых и зыбких.

Как будто замок из песка
Они разрушатся так скоро,
Но ты задумчива пока,
К чему пустые разговоры.

Мечты милы и так хрупки
Что их никто поймать не может,
Как будто Счастья мотыльки
Порхают под белесой кожей.

1. Скорее всего на портрете изображена жена Самуэля Коллинза, английского художника – миниатюриста и друга Гейнсборо.