мир собачий

Ян Майзельс Младший
МИР СОБАЧИЙ

Животный мир иль мир собачий
Являет истину саму,
Возможно. Так или иначе,
Но я завидовал тому,

Как мир устроен их разумно.
Ах, если б я вот так же мог
Вослед хозяину бездумно
Бежать, держась за поводок

Иль семенить, хвостом виляя,
Высоким думам вопреки
И благодарно принимая
Кость из отеческой руки.

Но я взвалил себе на плечи,
Помимо всех животных мук,
Свой крест сугубо человечий –
Добра и зла порочный круг.

Куда ведет меня дорога,
Кругом петляя, вверх  и вниз?
Познанья грех и поиск Бога
В моей судьбе отозвались.

Не разомкнуть мне петли эти
И, может быть, от сих до сих
На целом этом белом свете
Нету путей меж них простых.

Увы,  не стала жизнь богаче
От книг, зачитанных до дыр,
И не послать к чертям собачьим
Мне дарованный Божий мир,

Который сплошь – одна тревога,
Все реже - пряник, чаще – плеть.
И в бесконечности до Бога
Мне все равно не долететь,

Не дописать последней строчки,
Расстаяв дымом в небесах...
Неслась собачка на цепочке,
Как на высоких парусах.