Правда, граждане страны

Вячеслав Толстов
Да, это правда, граждане страны,
На мне ярлык от многих лет вины
На полках, и над троном, говорю
И то, что это правда, повторю,
Был ободом железным тот ярлык
И плешь мою пришиб, прибил язык –

(Мне показалось, что-то шло не так
И воздух всюду вспучился от дел
И на заводе с газолином бак
Взорвался вдруг, Бутч Велди обгорел) –

Но если ставить точки и число
Резонно, осторожно и честней:
Не исключаю – голову снесло
Вторая вещь была ещё страшней:

Листы досье и дел вошли в азарт,
Посыпались, сливались в жуткий звук,
Вокруг меня они колодой карт,
А я Перформер, знаю ловкость рук.

Я до конца просматривал листы,
Потом подумал: "Это не листы,
То - дни и дни, не видишь разве ты,
Дни, дни, - семидесяти лет твоих?
И почему так мучают листы
И маленькие записи на них? "