Связной-6. Воспоминание

Анатолий Юдин 3
Улетали дальше дни
от войны по мирным будням.
Жизнь течёт,как не крути,
и диктует ритм свой людям.

Восемь лет прошло с тех пор,
вся страна с колен вставала.
И трудился наш Орлов,
уж забот везде хватало.

Поднимали свой совхоз,
день и ночь трудились дружно.
И в сердцах горел костёр
уговаривать не нужно.

Сыновья повырастали,
молодость идёт вперёд.
Мышцы крепче любой стали,
без войны судьба их ждёт.

Старики ещё при силе,
так вот жить бы да и жить.
А с Таисьей своей милой,
на Иртыш лет сто ходить.

Только вот ночами снилась,
та проклятая война.
И душа его томилась,
тут уж было не до сна.

Вспомнил Васька,как однажды
на засаду нарвались.
Крикнул друг чего-то дважды,
и упал,как жёлтый лист.

Их то было всего трое,
завязался смертный бой.
Что-же могут теперь двое
сделать с этою ордой.

Понимали,что вернутся
им в отряд не суждено.
Нужно было кувыркнуться
и упасть во враг на дно.

Там в овраге зелень густо
разбросала свой шатёр.
Потеряли друга, грустно,
ну а немец, очень скор.

Наседает,прёт зараза,
сколько их не сосчитать.
Жми гашетку до отказа,
пришло время умирать.

Нет патронов,две гранаты:
-"Ну,прощай мой старый друг"
И обнявшись два солдата,
ждали,вот сомкнётся круг.

Вдруг фашисты побежали,
не понятно,что да как.
Партизанов увидали,
вот случилось тогда так.

Закурил махру Василий,
дым кружил над головой.
На крыльце сидел унылый,
ночью тёмной наш связной.

Всех он помнит,не забудешь,
сердце стало жечь в груди.
Он подумал:-"Много куришь,
уж светает,спать иди."

28.10 2014 Москва.