Уистон Хью Оден

Тамара Квитко
Из стихотворения
«Археология»

Кода
Из археологии ум извлекает одну мораль,
что менее всего искривит даль, —
лживость наших школьных книг,
наполненных ничем, как хвастовством
и названных историей при том,
искусственное бытие создав,
жизнь— строится, согласно злу в нас