Возрождение...

Юрий Галич
О Россия, что в хижинах ветхих,
Где солёный пот в три ручья,
Не намолишься Образом светлым,
Не наплачешься - долю кляня...
Если кони проносятся лютые,
Избы в пьяном угаре горят,
Звон церквей пусть тебя убаюкает -
Ай люлИ, ай люлИ дитя...

Хлебосольная...рожь недосеяна,
Даль отмерить как, и понять?
Душам ближе - рубашка нательная,
В бога, в дьявола, в чёртову мать...
Голь на выдумки, да бесхитростна,
Воля вольному...снова тюрьма,
Очи чёрные, ночи - глаз выколи,
Да в наколках крестов синева...

Нынче совесть - проси у нищего,
Не горит шапка на ворах,
Под калинкой - малинку не сыщешь, да
Не узреешь золота - не продав...
Сумасбродная, терпишь гонения,
И в безудержном празднестве блуд...
О Россия, твоё возрождение -
Не дождутся, так в клочья порвут...

О Россия, что в хижинах ветхих,
Где солёный пот в три ручья,
Не намолишься Образом светлым,
Не наплачешься - долю кляня...