Предощущенье перемен...

Николай Бурдин
                -1-
Предощущенье перемен имён времён,
Предчувствие…
Меня сплавляет щука-жизнь по руслу
В устье…
Соломинки пустых надежд, фантазий сор
Да фантики
Иллюзий  - всё моё плывёт  со мной...
Фатальненько
Смешалось всё: потоки  вод и облаков
Клубы…
Души ладошку приложить
К истоку бы...
На склоне лета или лет
Просить родник,
Простив обиды, рассказать
Мне про родных.
На ручейковом говорке
Я всё пойму:
Кто кем приходится
 И я,
Я кто кому ?…

         -2-
Ты здешний… Ты из этих мест
Оханских,*
И есть, пусть капелька, кровей
Цыганских.
Матвей-урядник, прадед твой
Безликий,
Попал в излом да в перелом
Великий.
А дальше Яков, а за ним -
Иона…
Уже без отчества...Совсем...
Совсем ребёнок.
Язык уже не доведёт тебя до Угла**,
Лишь до Киева,
Знай, Анна-бабушка твоя, дочь
Евдокиева.
Угловский прадед-пчеловод
Фёдор Петрович,
Породы Долгих, несвятой
Твой родич.
Матрёна-липовская ветвь-***
Сама, как липа:
Кудрява, высока, стройна
И горделива.
Максимовна, ты знаешь сам,
Что это значит…
«Всё будет  так и только так,
И не иначе!»
Всё будет так…
Всё будет…
Всё…


              -3-
По галечкам Галешника****
Течёт Очёр,
Сгущаясь, кружит в омутах -
Там чёрт блины печёт.
Чёт - не чет… Варианты все
Наперечёт.
Семь родовых колен в судьбе…
А где ещё?
А дальше?
Тьма… И пустота немая
Понятно, но...
Я ничего не понимаю!
Ржа источила цепь времён -
Распались звенья.
И тонет плот воспоминаний
В зыбучей заводи забвенья…

05.10.2014.

Прим.
* Оханск -город в Пермском крае, райцентр
**Угол –несуществующая ныне деревня, родина моей бабушки Анны Фёдоровны Бурдиной(Долгих)
***Липовка- несуществующая ныне деревня, родина моей пра-бабушки Матрёны Максимовны Бурдиной(Бояршиновой)
****Галешник -деревня в Оханском районе, моя пра-родина, место рождения отца,деда,прадеда и т.д ., расположенная  на каменистом(галечном)берегу реки Очёр.