Сцена из неоконченной пьесы

Людмила Клёнова
Сцена из неоконченной пьесы  по мотивам русских народных современных…
Встреча Поэта и Вдохновения…

(Голос за сценой:
- Ну, как всегда… Чуть чего – Сивка-Бурка, вещая каурка, стань передо мной, как… А я сегодня вовсе даже Конёк-Горбунок… Потому как это – одно и то же лицо… Не морда, а именно лицо…

С неба легко и грациозно, трепеща стрекозиными прозрачными крылышками, спускается маленький серенький Конёк, приземляясь на авансцену прямо перед зрителями…)

Ну, привет! Я Конёк-Горбунок из российской глубинки…
Чё крылатый? Ну, блин, как иначе на сцену попасть?
Два легчайших крыла прикрепил я тихонько на спинку –
Это Конкурс зовёт… И ва-ще – к путешествиям страсть…

…Ты чего? Не украл. Мне их Склис одолжил до рассвета…
Обкурился ты сам – я последних пятьсот – ни ногой…
Склис – красивый такой… Ну, как наша Бурёнка – но с Третьей
Неучтённой планеты – он сам из Вселенной другой…

Вот, на зов я пришёл. Мне кулисы помехой не будут.
Ну, театр - так театр. Жаль, что  сам я (пока) не пою…
Я - твой Муз. Но особенный, видимый лЮдям…
Ты узду-то накинь. Да куда ж? Вот, на шею - мою!

(Поэт с трудом снимает уздечку с себя накидывает на шею Горбунка)

Коль Поэт надел узду -
ПегасЕю на ходу…
И глади-кось: крылья стали
Воронёной цвета стали…
Я не верю! – горб исчез,
Изменился глаз разрез…
А какие копытА!!!
Загляденье, красота!

(Обращается к зрителям в зал):

Я приветствую вас, о, властители Муз!
Наш прекрасен, хотя неожидан союз!
Так давайте восславим, друзья, Аполлона,
Окружённого там, на холмах Геликона…

(Спохватывается: "Ой, что же это со мной? Вот что значит внешность изменить"…)

Ну, что, поэт? Привет, дружище!
Гляжу, перо по строкам рыщет…
Какую пишешь ерунду!
Читать сей бред нельзя людУ…
Ой, вишь, шибает аж досюда…
Я ж говорю: такую лЮду
Нельзя давать и нюхать смесь –
Из тех, что ты ваяешь здесь…
Они же  вмиг слетят с копыт -
Вот это будет славный вид!

...Ну, что ж, работаем, дружок -
Про Сивку-Бурку – десять строк…

Пиши!

Для Сивки-Бурки нет преград!
Он есть овёс и виноград,
И оттого творить вино
И хлеб – ему ль не всё равно?

Мне - как побегать на лугу:
Стихи ли, прозу – всё могу!
Для Сивки-Бурки нет преград,
Он ест овёс и виноград.

Не ты один – так мы вдвоём
Почти рондель ведь создаём!
Пегасом буду, коль не рад
Творить с тобою всё подряд –
Для Сивки-Бурки нет преград!

(Пегас, он же Конёк-Горбунок, он же Сивка-Бурка, обворожительно улыбнувшись, помахал ошалевшему Поэту передним правым – и вознёсся куда-то под верхнюю кулису в глубину сцены).
Занавес