Треснула гитара

Александр Нартов
Треснула гитара, а лады
Всё ещё хранят тепло мелодий.
И колкам янтарно-золотым
Снится, как их струны прокололи,

Как чертила ноты ночь углём
По фонарной тонкой, хрупкой ленте,
Как шуршал листвою старый клён
В тихом ветра аккомпанементе.

А теперь не взять уже аккорд,
И грустить не буду допоздна сам.
Ветер там, за окнами, так горд,
С тишиной моей не хочет знаться.

Медленная песня о судьбе
Ядовито в сердце проникала.
Медленная песня о тебе,
Без искры, без чувства, без накала.

Грустно нам с гитарой, ведь и я
Окунулся с ней в безмолвный холод,
И свеча иглою фитиля
Тишину уже не проколола.

А в ту ночь под иглами свечей
Нам любилось страстно, упоённо.
Даже звёзды были горячей,
Ближе, как тогда с тобой вдвоём мы.

Но воспоминанья не умрут,
Их не выбьет ветер взмахом прутьев.
Вижу нежных глаз твой изумруд –
Сколько грусти в этом изумруде!

Жаль, но про любовь сказала ты,
Что она когда-нибудь проходит…
Треснула гитара, но лады
Всё ещё хранят тепло мелодий…

             24 декабря 2013 г.