1941

Марина Рензяева
Начало июня, экзамены в прошлом
Портфель ученический в угол отброшен.
На улице солнце и синь небосвода
Прекрасная, в общем, для лета погода.
И бабушки с внуками в парке гуляют,
Серьезный доцент на скамье отдыхает,
Девчонки-подружки хохочут от счастья…
Не знают они, рухнет все в одночасье.
И солнце закроет дым страшных пожарищ,
И станет солдатом вчерашний товарищ,
И вмиг повзрослеют вчерашние дети,
И будет совсем по-другому на свете,
И юность от парты в окопы шагнет
Сжимая в руке автомат, пулемет.
И жизнь не жалея пойдет на врага…
И помнить об этом ты должен всегда.
Спустя много лет не должны мы забыть:
Ведь если б не вы, нас могло бы, не быть.