Воет вьюга за окном...

Андрей Лобанов Павлович
ВОЕТ ВЬЮГА ЗА ОКНОМ…

Воет вьюга за окном,
Хлопья снега сыплют в чашу,
Динь-динь, дон, динь-динь, дон,
Заметает хату вашу…

Лайки спрятались в снегу,
У закрытого порога,
Гонит вдаль зима пургу,
Поигравшись с ней, немного…

Динь-динь, дон, динь-динь, дон,
Воет вьюга за окном…

Звери спрятались в лесу,
Да медведь храпит в берлоге,
Заплетаются в косу
Все, уснувшие дороги…

Ночь, накрыв своим крылом
Над землею злую бурю,
Поедает местность ртом,
Как крестьянин, в ужин тюрю…

Динь-динь, дон, динь-динь, дон,
Воет вьюга за окном…

Сбившись с верного пути
По степи плутает путник,
Лошадь верная, веди
Все серьезно, не до шутки…

Пробивается сквозь сон
Где-то будто колокольчик,
Точно, слышен уже звон
От высокой колокольни…

Динь-динь, дон, динь-динь, дон,
Воет вьюга за окном…


Из космического плена,
Как из пропасти глухой,
Увязая по колена
Лошадь сани прет домой…

Терпкий дым щекочет ноздри,
Вот уж рядом сытный дух,
Ну, теперь, родная можно
Снять свой заячий треух…

Динь-динь, дон, динь-динь, дон,
Воет вьюга за окном…

Лайки вьются у порога,
Осенив себя крестом
Молвит путник, слава Богу,
Открывая дверь в свой дом…

После чарки и закуски,
Разомлев в родном тепле,
Путник вспомнит не для шутки
Свой тяжелый путь во мгле…

Динь-динь, дон, динь-динь, дон,
Воет вьюга за окном…

часть вторая

ВЕРБНЫЙ СОН

По-над полем воет вьюга,
Хлопья снега стят глаза,
По заснеженному кругу
Ветер сыплет образа.

Вьюга звуками выводит
Бас утробный в ураган,
На концерте жуть мелодий,
Словно у виска наган.

Скрипки вводят ностальгию,
По замершему теплу,
Выгибает, словно выю
На холме, вдали ветлу.

Мчится всадник с ликом белым,
На сверкающем коне,
В этом танце оголтелом
Жгучий холод по спине.

В перерывах слышен четко
Католический орган,
А на льду кует чечетку
Морозецкий ятаган.

На краю стоит избушка
Дым гуляет над трубой,
За столом сидит старушка
Нос крючком, глаза ягой…

На коленях спит котище,
Черный, с синей пеленой,
Всадник спешился и ищет
Ручку, дверь открыл ногой.

Все, старуха собирайся
Едем в теплые края,
Колдовала, сознавайся,
Говори все, не тая.


Ты зачинщица ненастья,
Ты зачинщица зимы,
От тебя зимой несчастья
Продолжительные сны?...

Что февраль, дуть надоело,
Ты скучаешь по теплу,
 Так старуха проскрипела,
Ухватившись за метлу,

Взяв кота, нырнула в печку,
Полетела на метле,
Растворилась в буре свечкой,
В угасающем котле.

Всадник сел к столу, опешив,
Разморило от тепла,
И ему приснился леший
И зеленая ветла…

Пробудился он от песни
Солнце ластилось к окну?
Голос нежный пел чудесно
Задушевную волну.

По поляне шла девица,
Буря стихла, таял снег,
В лужах талая водица
Ускоряла  к рекам бег.

Он к девице устремился
Дунув из последних сил
И в пространстве растворился
Конь хрустальный, мир ожил…

В круговерти бурь и ветров,
Среди холода зимы,
Спит в снегу простая верба,
Снятся вербе часто сны…


http://shop.club-neformat.com/04/vernyi_put/